Вопрос №1
Список литературы, предоставленный Вами, меня не совсем удовлетворил по причине моего неприятия художественной литературы.
Это связано с тем, что я читаю по слогам и осилить книжку, например, в 700 страниц, из которых 600 воды, для меня задача практическим невыполнимая.
Как насчет какого-нибудь другого списка с более высокой плотностью мысли?
Воросы Сергею
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12010-12-06 00:14:04
Поделиться22010-12-06 19:20:10
Иван,
я просто млею от многообразия форм восприятия одними формами разума высказываний других форм разума.
1. Опишу Вам типичную пасторальную сценку из крестьянской жизни начала 21-го века:
приходит как-то аспирант на семинар по философии, глядь - а там как раз преподаватель вещает о ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе.
"Дай, думаю, - думает аспирант, - попрошу его список художественной литературы". И просит.
А преподаватель, до него же все медленно доходит, он тоже решил подумать.
"Так, - думает преподаватель, - слышу я, просят меня прислать список художественной литературы. Как бы мне так пооригинальней ответить.
А вот как: возьму да и вышлю список художественной литературы, ведь его-то как раз никто и не ожидает".
И тогда берет список-то этот, да и высылает.
Аспирант получает список художественной литературы, смотрит, а там, стыд-то какой, сказать - не поверят:
там одна художественная литература!
2. Иван, кстати, именно Вы были инициатором поэтического списка: теперь мне вдвойне интересней узнать,
удается ли Вам почерпнуть высокую плотность мысли в поэзии? Или Вы это не прощаете только прозе?
3. Мучительно пытаюсь вспомнить - не обещал ли я и некого иного списка литературы, помимо художественной.
Кажется, не обещал. Тогда продолжаю в замысленности рассматривать Ваш пост.
4. Может быть, действовать так: Вы приведете примеры авторов или книг с высокой плотностью мысли, а я попробую
подобрать что-либо напоминающее Ваши образцы.
Поделиться32010-12-07 00:39:34
Список литературы, предоставленный Вами, меня не совсем удовлетворил по причине моего неприятия художественной литературы.
Мне кажется, Вы зря так думаете. Аспирантура она на то и аспирантура, чтобы дать полную картину мира. Меня всегда удивляла такая довольно высокомерная позиция людей технического склада ума - мол, не царское это дело инженеру читать Достоевского. Однако кроме профессиональной деятельности есть еще обычная жизнь, и ей не научат на лекции по линейной алгебре. Это есть как раз в тех книгах, которые предлагается прочесть. Имея такие знания наряду с профессиональными техническими, можно жить гораздо эффективнее.
Поделиться42010-12-07 09:43:47
Меня всегда удивляла такая довольно высокомерная позиция людей технического склада ума - мол, не царское это дело...
Я объяснил, что это не высокомерие, а прагматизм...Я специально уходил в академ, чтобы почитать художественную литературу. Почитал.
2. Иван, кстати, именно Вы были инициатором поэтического списка: теперь мне вдвойне интересней узнать,
удается ли Вам почерпнуть высокую плотность мысли в поэзии? Или Вы это не прощаете только прозе?
ИМХО. Плотность мысли читающего, а не пишущего. Предоставление некоторых свободных степеней. И чем больше их у автора, тем меньше их у чтеца.
Самая жестко выстроенная теория позволяет дать больше трактовок, чем самая вольная и туманная. Мне, во всяком случае, так кажется.
4. Может быть, действовать так: Вы приведете примеры авторов или книг с высокой плотностью мысли, а я попробую
подобрать что-либо напоминающее Ваши образцы.
Исключая, Г.Миллера и Маяковского, которые уже успели стать классиками в моем понимании,
Из последнего - Витгенштейн, местами - Жижек, несомненно - О.Вайнингер, А. Адлер, бывает - Фрейд, исключительно - лекции А.Секацкого по языковым играм.
Оговорюсь, что мне безразлично, о чем, пишет автор и что он имеет ввиду (за исключением всякого рода фантастики - это полная литература).
ЗЫ: Я не издеваюсь, я действительно так думаю, к счастью или сожалению.
Поделиться52010-12-07 23:19:00
Ивану и Михаилу:
1. Для меня литература - жизнь. И это не метафора. Я благодарен литературе за то, что благодаря ей могу прожить не только предстоящие мне повороты судьбы, но сотни разных судеб, причем, как правило, в обстоятельствах более красочных, нежели мои. Когда я, спрашивается, в последний раз перепрыгивал со стрелы подъемного крана на другую стрелу другого подъемного крана? Давно. А благодаря заботливости Джеймса Бонда - совсем недавно. Когда я в последний раз забывал свою магическую перчатку на Вершине Космоса? Давно. А благодаря фантастам - недавно.
Так что, всякий новый роман создает для меня дополнительный объем существования - разве не жаль упустить его и провлачить свое существование в одном лишь данном физическом универсуме? Возможно, коллеги, я единственный неудачник из всех вас, который вместо лобызаний десятка королев ближайших галактик проводит свои дни в очереди за биометрическим паспортом и томограммой верхнего плечевого пояса - но в таком случае убедите меня, скажите, что ваша жизнь сияет неописуемыми красками.
2. В связи с вышесказанным, я противостою не только позиции Ивана, но частично - и Михаила (хотя и благодарен за поддержку). Эффективность проживания жизни - не мой параметр.
Можно ли, например, эффективно любить? Мастера возразят: безусловно, можно. Но если говорить лишь об интенсивности душевного переживания вне его соматических проявлений, то,
полагаю, эффективность как параметр здесь иррелевантна. Я не ожидаю от жизни эффекта, либо продукта. Я ожидаю именно жизни, т.е. богатства гамм, палитр и вокабуляров, многообразия событий. Но поскольку страховка преподавателя не покрывает случаи множественных колотых ран от носорога, удушения от томных рук прекрасных незнакомок, преобразования черепа в цилиндрических координатах, то я предоставляю проделать всю сложную работу за меня героям романов.
3. Тем более - касательно интеллектуальной литературы. Здесь миры множатся с колоссальной интенсивностью и обретают совершенно иное сияние, нежели в банальном чувственном представлении. Особенно длинные романы позволяют читателю полностью вжиться в контекст, например, ручного ошкуривания лунной поверхности за 80 дней с полным спектром соответствующих пароксизмов блаженства. Думаю, упускать такую возможность - грех.
4. Иван, обязательно подумаю над иным списком. Однако, уже очевидна Ваша склонность к философии. Поэтому мой поиск будет тщательнее.
5. Иван, уже точно могу посоветовать Вам (равно как и всем) одного француза. Поль Рикёр "Конфликт интерпретаций".
Поделиться62010-12-09 13:43:20
Наконец и самые отсталые слои населения, в моем лице, открыли для себя форум и с удивлением обнаружили эту тему...
Хорошая идея сделать еще один список несовсем художественной литературы, к которому можно было бы отнести выше названных Витгенштейна и Фрейда, а такжен часто и неочень упоминаемых Пенроуза, Прибрама, Годфруа и других, не снискавших славы художественных писателей, авторов.
2 Иван:
Зачем мучить Сергея по поводу плотности мысли, если тебе все равно что читать, и нужна плотность мысли не автора и его текста, а своя собственная. Кто кроме тебя может решить от чего твои нейроны возбудятся, и в голове возникнет светлый образ, похожий на неожиданно новую мысль.
Скажу больше, есть подозрение, что для кого-то такими, как им кажется, являются нетленные творения Донцовой и ей подобных, а кто-то читает с упоением все собрание сочинений Курпатова, при этом считая его наикрутейшим психологом. А есть и такие, которые кроме 100500-го прочтения библии в жизни ничего не читали и в 100500-й раз находят в ней новый скрытый смысл, говоря про ничего, я не учитываю билборды на улице и бессознательное прочтение войны и мира в школе.
Как отличный пример структурированного текста и жестко выстроенной теории, можно вспомнить Демидовича. Структура проста и жестче некуда: за теорией следует пример, а далее куча однотипных заданий...после 50-го уравнения наступает либо полная сенсорная депривация близкая к коме, либо состояние полнейщего просветления.
Если нужно коротко и емко, попробуй почитать хайку Мацуо Басе, бывает и картинки прилагаются - и глаз радуется, и мозг занят)))) правда жесткости и структурированности совсем не обещаю.
Поделиться72010-12-10 00:51:43
1. Сергей прочел более трех книг =>> компетентность.
2. Донцова, Демидович и Басё давно прочитаны.
3. Константин, если вы приведете хотя бы пару предложений из Пенроуза, по которым его можно будет классифицировать как Писателя, то я вам буду очень признателен.
Поделиться82010-12-10 17:57:25
Коллеги, в особенности те, кто уже вступил в дискуссию - Иван, Михаил, Константин, - на будущее хотел бы сориентировать Вас (если Вы признаете за мной такое право) в том,
что Вам, по произнесении самого факта мной, не покажется достоверным. Вам, которые привыкли к среднеинтеллектуальному уровню университета, трудно вообразить себе, полагаю, что такое действительно "недалекость", "неразвитость" и проч. Вам стоит признаться себе в одном: аспирант МИФИ (независимо от причины, приведшей его чудной мозг в это нирваноподобное состояние написания диссертации, из каковых наиболее частые следующие: кармическая рогатка ЧОрного Властелина, релятивистское фиаско при обгоне машины федеральной безопасности, злой умысел родителей) - это не только 24 фунта учебников в нагрудном кармане, но и высокий вненаучный полет воображения. Тот факт, что Вы осмысляете круг чтения и вообще задумываетесь о пригодности для самообразования тех или иных направлений в литературе уже характеризует то, что Вам имеет смысл общаться друг с другом. Бегите тех, с кем не о чем спорить, а не тех, кто ошибается (это не политический лозунг, но лишь гносеологический).
1. Иван, Константин: несмотря на то, что мнение Константина (дескать, литература бывает разная) важно учесть до 25-30 лет, в целом к нему следует отнестись объемнее.
Сейчас, когда я уже с трудом добредаю до корпуса А-98 (кстати, где А-95 и А-92? и не короче ли в них пары?), удовольствие доставляет уже факт того, что есть силы открыть книгу. Когда я вчитываюсь в презираемых вами Маринину или Дэна Брауна, я с ужасом (тем более на расстоянии суток от цивилизации и в двух шагах от ядерного реактора) постигаю, что ВСЕ ЕДИНО, и я не отличу их по символическому богатству от Гессе, Витгенштейна и проч.
Если, Иван, Вы действительно разумели "плотность мысли читающего", то добавлю, что, начиная с какого-то возраста, перестаешь быть читателем - становишься писателем своего сознания.
И вот тогда (и здесь теряет силу пафос тезиса Константина), если распечатка билета от Малых Устриц до Дальних Принтеров сообщает твоему сознанию меньше, нежели все три "Критики" Канта - значит, не то читал.
2. Иван, Константин - не в обязанность, а в удовольствие (если оно искреннее, не стоит делать это только из-за моей просьбы) - можно организовать рубрику с теми текстами (не КНИГАМИ, а очень короткими вырезками), которые вы посчитаете чудовищно важными для любого. Например, от вас обоих была бы интересна одна или пара фраз из Витгенштейна: важно, чтобы это действительно был краткий фрагмент, дабы никто не поленился прочесть. Если вы оба согласны, пусть по 100-бальной шкале оцениваются фразы. Например, высказывание 7.0 из ЛФТ, Иван, которую ВЫ мне озвучили. Так, собственно, вы сможете продемонстрировать неинтересующимся очарование мысли. А раз будут ваши оценки, (от 0 до 100 или как предложите), то можно будет обойтись без описаний и эмоций (я уже некогда выслушал в мое собственное жертвенное левое любимое ухо, что "упырь Бэкон недодумал одной темной фичи").
3. Иван, чудовищная загрузка не дает сосредоточиться над списком, он будет появляться медленно, но вот, с подсказки Константина, можно думать о Годфруа ("Что такое психология") и Прибраме ("Языки мозга"). Индекс "Ф" - означает "философия", "П" - "психология", "нейронауки", "М" - "физмат". "Б" - биология.
М, Ф: Р.Пенроуз "Тени разума", "Новый ум короля"
Ф: Д.Дэннет "Виды психики". "Понимая сознание"
Ф: Х.Патнэм
Ф: Т. Нагель ("Что значит быть летучей мышью" и "Что все это значит").
М, Ф: Д. Хофштадтер "Гедель, Эшер, Бах...". "Око разума".
Ф: Д.Серль (Сирл, Серл) "Открывая сознание заново"
Ф: Г. Райл "Понятие сознания".
Б: Р. Грегори "Разумный глаз"
Б: Р. Докинз "Эгоистичный ген", "Бог как иллюзия".
Поделиться92010-12-12 00:13:32
Сергей, есть еще два вопроса:
1. Где вы покупаете книги? Не могу найти в продаже ни одной из тех, что вы посоветовали, а я захотел прочесть.
2. А как насчет Деррида? Не могли бы пару слов о нем. Сойдет "нравится/не нравится".
Поделиться102010-12-12 14:49:09
Иван,
1. Книги давно и принципиально не покупаю. Принцип идиотский, поэтому не сообщаю, в чем он состоит. Но он есть.
2. Действительно, эти вещи все легендарны, их раскупают. Хофштадтера покупал очень давно, когда еще покупал книги - но все их видел в "Библиоглобусе".
3. Большую часть прочел на языках, просто потому, что раньше получил к ним доступ.
4. Почти все находил в электронном виде. Готов поискать в своей коллекции, если решитесь читать.
5. Деррида интересен, но лучший Деррида - это Фуко. В общем, Деррида слишком моден, чтобы в него вникать, хотя он, безусловно, глубок. Помимо обоснованной им глубины,
он еще и наговорил много. И в любом случае - читать у него не все подряд,
Лучше прочесть о нем. А раз есть интерес - тогда М.Фуко, Р.Барт. У них можно читать все. Можно Лиотара, Жиля Делеза. На Делезе важно случайно не умереть.
Достоин внимания Ж. Бодрийар. Но, Иван, лучше читать немцев. Французы обольщают, и забываешь, что хотел, в общем-то, думать. А у немцев все мерзко и тяжеловесно. Только и остается что думать.
Поделиться112010-12-12 23:46:07
Уважаемые коллеги, спасибо за интересные мысли, которые вы высказали в этой теме и за те рекомендации, которые вы дали. Ничего из этого я не читал, да и читаю я мало, что считаю большим недостатком. Утешают лишь слова Соломона: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела. Пусть даже слова эти вырванны из контекста, но тем не менее!! Предоставляю вам занимательную возможность докопаться до контекста самим. Однако, все же кое-что я прочитал и могу порекомендовать вам!! Книга называется "Духовная Борьба" (том III Слова блжн. памяти старца Паисия Святогорца), автор ее - православный греческий монах. Книга состоит из четырех глав, в них говорится о наших мыслях и о их влиянии на нашу жизнь, об искушениях и темных силах, которые противтостоят нам и еще о многом дуругом. Когда я прочитал эту книгу многое встало на свои места, стало понятно почему происходят те или иные события, как в общественной так и в личной жизни, а так же что нужно делать чтобы не создавать себе дополнительных трудностей. Многие атеисты скажут, что религия - прошлый век и древние сказки, которые ограничивают свободу нашей мысли. В ответ им ничего не скажу, поскльку, как говорил Спаситель: "Имеющий уши слышать да слышит!!". Скажу лишь одно, у Гражданской Обороны есть замечельная песня, в которой есть слова "Не бывает атеистов в окопах под огнем!!"
Спасибо Сергею за предложение приводить небольшие цитаты из рекомендуемой Вами литератуты. Я присоединяюсь к этому предложению и в скором времени, подготовлю несколько цитат ))
Отредактировано Александр (2010-12-12 23:48:50)
Поделиться122010-12-13 11:56:01
Для меня литература - жизнь. И это не метафора. Я благодарен литературе за то, что благодаря ей могу прожить не только предстоящие мне повороты судьбы, но сотни разных судеб, причем, как правило, в обстоятельствах более красочных, нежели мои. Когда я, спрашивается, в последний раз перепрыгивал со стрелы подъемного крана на другую стрелу другого подъемного крана? Давно. А благодаря заботливости Джеймса Бонда - совсем недавно. Когда я в последний раз забывал свою магическую перчатку на Вершине Космоса? Давно. А благодаря фантастам - недавно.
Так что, всякий новый роман создает для меня дополнительный объем существования - разве не жаль упустить его и провлачить свое существование в одном лишь данном физическом универсуме? Возможно, коллеги, я единственный неудачник из всех вас, который вместо лобызаний десятка королев ближайших галактик проводит свои дни в очереди за биометрическим паспортом и томограммой верхнего плечевого пояса - но в таком случае убедите меня, скажите, что ваша жизнь сияет неописуемыми красками.
2. В связи с вышесказанным, я противостою не только позиции Ивана, но частично - и Михаила (хотя и благодарен за поддержку). Эффективность проживания жизни - не мой параметр.
Можно ли, например, эффективно любить? Мастера возразят: безусловно, можно. Но если говорить лишь об интенсивности душевного переживания вне его соматических проявлений, то,
полагаю, эффективность как параметр здесь иррелевантна. Я не ожидаю от жизни эффекта, либо продукта. Я ожидаю именно жизни, т.е. богатства гамм, палитр и вокабуляров, многообразия событий. Но поскольку страховка преподавателя не покрывает случаи множественных колотых ран от носорога, удушения от томных рук прекрасных незнакомок, преобразования черепа в цилиндрических координатах, то я предоставляю проделать всю сложную работу за меня героям романов.
Здравствуйте, Сергей! Хотела сохранить позицию наблюдателя, но не смогла =) Согласна, что эффективность – не соответствующий параметр оценки проживания жизни. Однако каковы критерии оценки, степени « богатства гамм, палитр…» яркости событий? Может быть, стоит посмотреть с точки зрения полезности и ценности такого блага как жизнь? (или это нельзя ее рассматривать как благо?) И не является ли тот «дополнительный объем существования» лишь тонкой подделкой желаемой реальности? Я вовсе не умаляю значение литературы – это, безусловно, насыщенный и дополняющий наше существование мир. Ровно так же, как и искусство, без которого мы бы не узнали какого цвета март, или как звучит зима: со звоном бубенчиков несущейся тройки… а может это были капли, сползающие с тающих сосулек и разбивающиеся о хрустальный паркет, облачивший крыльцо…Я просто хотела уточнить, считаете ли Вы, что литература способна заменить переживания и эмоции реальных событий? И, что если бы у нас осталась последняя единица такого блага, как жизнь, в качестве последнего ее дня (а может по такой модели и стоит жить? Или это означает прожигать?), то этот день следует провести за чтением? Или все же броситься в прыжке с одной стрелы подъемного крана на другую?
Хотела также задать Вам вопрос, Сергей, какую литературу/книгу/автора под какое музыкальное произведение/композитора Вы бы предложили читать? Может быть, есть те, которые, на Ваш взгляд, дополняют друг друга. Или, Вы считаете, это лучше делать в тишине? Хотелось бы получить и просто список музыкальных произведений и композиторов, которых Вы посоветуете. Очень интересуют Ваши музыкальные предпочтения (с огромным интересом узнала бы их и в области художественного искусства - осмелюсь предположить, что в этом списке есть господин Эшер … А кто еще из Великих?) Разве музыкальные произведения также не несут в себе информационную составляющую, но в другой форме ее представления? На мой взгляд, музыка дает нам даже больший полет воображения и менее ограничивает нас в воспроизводимых сознанием образах.
С Уважением, Оля.
Поделиться132010-12-13 16:31:02
Александру:
думаю, моя позиция в вопросе религии известна даже более широко, нежели я сам, поэтому выскажу несогласие лишь по одному направлению.
В окопах не бывает верующих. Точнее: даже верующие в окопах веруют в нечто совсем иное, нежели то, чему они молятся в церкви.
Религиозный человек не утрачивает разума, и поэтому вера - обращение одного разума к другому Разуму. В окопах же
утрачивает и вера, и разум: перефразируя упомянутое мной высказывание Н.Лумана "Коммуницировать может только коммуникация", скажу, что молиться может
только мольба (не молитва), мольба как состояние сознания, как иное агрегатное состояние ужаса, где боль и страх уже неразличимы.
Никогда не поверю, что с полной ясностью сознания кто-то молится под пулями конкретному богу. И даже если высказываются устами привычные формулы - это лишь рефлекс.
В юности я прыгал с парашютом. Мозг производит при этом следующее: сначала, до выхода в дыру мира, мозг молится всем видам математического анализа, мозг желает здоровья всем,
кто просчитывал эпюры прочности летающего жестяного корыта; при выходе мозг пару секунд не молится, т.к. бесполезно - гигантский инструктор-афганец вытолкнет твой мозг в дупло
воздушного счастья независимо от выражения твоего лица и вероисповедания; пинок коленом в твой парашют заставляет мозг слегка помолиться грамотности укладки строп в петли;
далее мозг около 3-4 минут молится гидрогазодинамике, ламинарности и турбулентности раскинувшегося перед взором инферно; далее мозг вспоминает, что при приземлении важно попасть именно в землю, и только когда все позади (а я пропустил пару фаз), мозг вспоминает, что есть мир, а в нем прекрасные женщины, и ради них стоило приземляться, есть идеалисты и материалисты, есть бог и большой адронный коллайдер.
Я пропустил одну важную фазу: от момента выхода до момента раскрытия парашюта не существует ничего. Голая экзистенция. Тотальная животная паника. Лишь однажды я попытался держать глаза открытыми: и ничего не увидел, алгоритмы визуализации ада не отработали. А ведь по мне еще никто не стрелял. А теперь, Александр, добавьте к этому пули. В окопах нет верующих.
Поделиться142010-12-13 20:50:31
Сергей, я полагаю, что в этой песне автор имел ввиду не буквальные окопы и не пули состоящие из 9 г. холодного свинца, а те перерывы между яросными атаками, когда проходит животная паника и снова очень хочется жить, анологичные приземлению после прыжка с парашутом. Или те моменты когда становится понятно, что уже не миновать неравного боя и спасти может только чудо, до того пока еще не появился животный страх и еще не полностью отключилось сознание. Возможно, что я тут что-то преувеличиваю, но я делаю это лишь только с тем, чтобы наиболее ясно выразить свою мысль. Продолжая ее, скажу что в душе каждого человека в подобной ситуации перед лицом неизбежного бедствия или смерти всегда возникает какая-то надежда на продолжение, что после будет что-то еще. Я никому не стараюсь навязать свое мнение, но именно это я и имел ввиду, когда цитировал слова песни.
А с тем, что религиозный человк не утрачивает разума я абсолютно согласен, если этот человек не становится фанатиком, что уже является явлением не нормальным и даже опасным!! Анологично и среди атеистов много разумных, мыслящих людей, которые достойны уважения, у которых есть чему поучится. В частности проявлению крепкой и непоколебимой веры в то что Бога нет, не у всякого верующего есть такая же вера в обратное ))
Отредактировано Александр (2010-12-13 20:55:16)
Поделиться152010-12-15 14:19:31
Оля,
1. «Жизнь как благо». Универсальное рассуждение здесь невозможно. Я вижу, как минимум, два параметра порядка, определяющих ценность этого положения: темперамент (или энергетика, мотивация, н-р: молодость, здоровье, глупость, оптимизм, азартность) и суверенность (одиночество, любовь, дружба, ответственность).
1.1. Темперамент. Свободны мы только нижним плечевым поясом – а верхним плечевым поясом мы врыты в социальность. (У Пелевина есть рассказ про подземного жучка Сережу, который с понедельника по пятницу рыл на работу, а по субботам вдруг понимал, что на работу рыть не надо). Именно в этом смысле нашими прекрасными торсами мы впаяны в коммуникативные сети – работа и т.п. Вдохновенными девятью часами работы мы и ограничены в восприятии того, что остается от жизни. Как правило – это от получаса до трех сонного прозябания в грезах о неслучившемся. Жизнь, ценимая нами как феномен, рассыпается на несколько более-менее ярких дней в году, с игрой в боулинг в театре, распиливанием скульптурных композиций в парковых зонах и перепродажей талончиков на кровь Обществу вампирических сатурналий. Обыденность – рутинный враг жизни, любви, счастья и «билайна». И только редким людям с бешеной энергетикой удается противостоять рутине как форме существования (они все умирают счастливыми до 30 лет, так и не познав чуда старости, беспомощности и бессилия).
1.2. Суверенность. Разделенное с кем-либо существование (жена, плюшевый вомбат) дает, безусловно, радость общения, но устраняет основной аспект жизненности: свободу. Свобода возможна только в одиночестве, иначе имеющиеся личные полчаса в день после работы уходят на успокоение вомбата или на подтверждение мнения жены по поводу отсутствия мужа у матери деверя от первого брака в третьем ряду. Одиночество может быть еще более невыносимым, нежели жена, но тут каждый выбирает лучшее из двух зол.
Исключением является влюбленность, в пределах которой жизнь как благо ощущается и при утрате свободы. Но влюбленность случайна, а мы рассуждаем об общих правилах.
2. «Дополнительный объем существования – подделка желаемой реальности».
2.1. Если этот тезис – философский, то он неверен, т.к. подделкой является и жажда напитка, и стремление быть умным, и попытки быть добрым. Разум насквозь идеологичен, ангажирован социальностью. И если я заменяю одну работу разума на другую, то это лишь смена декораций, а подлинная жизнь сознания остается той же, экзистенциальной. Так не все ли равно, какие пейзажи проносятся на экране сознания? Фильм «Ванильное небо» - именно об этом. Жизни нет, есть только разум.
2.2. Если этот тезис – психологический, то Вы правы, Оля. Но в этом и заключается свобода человеческая, что его воображение нельзя посадить в тюрьму без его желания. В этом и заключена работа психотерапевта – освободить человека из плена его повседневности, дать ему живое дыхание свободы (психоаналитически – свободы от себя, своего бессознательного и т.п.)
2.3. Если этот тезис – бытовой, то он некорректен. Каждый выбирает иллюзию своего мира. Я предпочитаю бесконечногранный кристалл литературы тривиальному додекаэдру жизни.
3. Может ли литература заменить жизнь? Может. И делает это. Но, Оля, литература делает это с моей жизнью - я не мог бы сказать, что это, в целом, достойный рецепт.
4. Стоит ли читать последние 15 минут жизни? Оля, это ключевая для меня мысль, можно об этом пообщаться на семинаре. Зависит от Вашего понимания жизни. Для меня литература – ярчайшее переживание. Но если бы я мог последние секунды наслаждаться кофе с мороженым, выбрал бы кофе. В фильме «Ронин» Роберта Де Ниро спрашивают: «Думаешь, кто выстоит под пыткой? – Нет, все сдаются. – А тебя чем взяли? – Мне предложили кофе».
5. В музыке и живописи я крайне невежествен и тотально неклассичен. Я никогда добровольно не включу звучащие устройства. Мне легче думать и читать в тишине. Поскольку обычно музыку включают от бездумья, то и отношение мое к ней настороженное. Я так же никогда не стану смотреть что-либо живописное. Но если обречен, то импрессионизм, Эшер, Магритт, Дали, Босх. Если же я обречен слушать что-либо, я предпочту унижаться под Радио-Классик, Enigma, Café Del Mare. Если же есть некий выбор, то предпочту Depeche Mode, Space, Крис Ри. Впрочем, я ценю талант в большей части его проявлений: Эмма Шаплин, Армстронг, Меладзе, Лепс, Агузарова. Ценю свободу и лиризм – Уматурман. Классику внимательно прослушал, выключил и осознал, что начисто лишен подобной духовности. Несмотря на то, что сам делал успешные попытки наигрывать Баха и Бетховена на ложках, от оригиналов никогда не был в восторге. Если уж обязательно читать под музыку, то Café Del Mare и подобные вещи.
6. «Музыка дает нам даже больший полет воображения». Оля, трудно сопоставить полеты воображения. В целом они все равны, но логическое применение разума, математика и литература, помимо этого, еще и возносит нас над животным царством, делает иным само наше существо – и здесь я склонен использовать понятие «эффективности». Разум ведет нас к многоплановой трансформации реальности во что-то более эффективное, музыка изменяет лишь фактуру ее приятности.
Поделиться162010-12-15 19:13:53
Сергей, спасибо, за ответы.
Значит, выходит, что человек, будучи в коме, может прожить более насыщенную жизнь, нежели тот, который погружен в рутину и обоими плечевыми поясами «врыт в социальность» (я не поняла почему, на ваш взгляд, нижний плечевой пояс чувствует себя менее ограниченным, если он живет в согласовании с верхним =))? «Включение» воображения, умение мечтать и видеть сны – значит это и есть те самые инструменты, рисующие «декорации на экране сознания» и предлагающие нам картину альтернативной и дополняющей наше существование действительности/реальности? (Почему - то вспомнилось окончание фильма Стивена Спилберга «Искусственный разум», где «Дэвид засыпает и отправляется туда, где рождаются мечты»…(кстати где это?=) – имелся ввиду рай – ад?)
Если жизни нет, а есть только разум, значит ли, что существование машины с искусственным разумом эквивалентно существованию человеческому, для тех людей, кто живет рутинной реальностью по конкретным структурированным вычислительным процедурам, не использует свое воображение и не хочет мечтать?
На основании Ваших слов у меня вырисовывается «идеальная» модель существования – ничем и никому не обязывающее одиночество, предоставляющее свободу и возможность дышать полной грудью плюс безграничные возможности воображения, стимулируемые литературой…. Скажу, начистоту, меня во многом данная модель удовлетворяет (Но, хотя все и окрасится более живописными красками, боюсь, через некоторое время наступит та же нехватка эмоциональной составляющей). Однако, для чего нам тогда даны остальные ресурсы и способности? Не для того ли, чтобы в жизни стремиться к тому, чего еще в ней не существует и претворять мечты в реальность? (и не только для этого наверное). Хотя намного проще быть социальнозависимым мечтателем - а может по-другому и не возможно?
Насчет последних минут жизни. Я не знаю, как отвечают на вопрос: «каково ваше понимание жизни?», может быть мне нужен контекст. Оставлю этот вопрос открытым.
Музыка. Категорически не согласна, что музыку включают от бездумья. Меня, признаюсь, удивило восприятие «обречен слушать, унижаться», но оригинально. Мне музыка помогает вдохновиться, продуктивно работать, например. Часто прибегаю к помощи Шопена, чтобы сосредоточиться (не привязываюсь к произведениям, просто включаю в фоновом режиме). Люблю Шопена осенью, когда еще не спали листья…для меня он осенний «легкий» композитор. Буду, наверное, неоригинальна, но август и декабрь из «Времен года» Вивальди меня приводят в состоянии эйфории. А если это в сочетании с вечерними освещенными фонарями осенними дорожками парка, я пребываю в таком состоянии экстаза, что с этим мало что сравнится. Органная прелюдия Баха пробирает «до мозга костей» – но это уже конечно для другого состояния души и природы. Для каждой музыки должно быть соответствующее настроение, поэтому я воспринимаю не только классику, хотя после нее сразу сложно что-то слушать. Музыка, на мой взгляд, также пробуждает творческие порывы. Т.о. если прочитав книгу, может образоваться новое знание, то после прослушивания музыки тоже существует выход. Музыка - это не бессмысленное «сотрясание воздуха» или заполнение пустоты черепной коробки, а создание не меньшего дополнительного объема существования (возможно больше эмоционального), по моему мнению.
Поделиться172010-12-17 08:40:32
Да, Сергей, как насчет музыки?
Если ее ставить в один ряд, например, с литературой и математикой (как некоторых культурных феноменов), то она как-то не совсем в этот ряд становится.
Если с математикой и литературой можно еще произвести операции разложения по лакановскому базису (скорее в том смысле, в котором эту триаду интерпретировал Жижек, потому что Лакана я пока не понял), то с музыкой эти операции не удаются вовсе - все получается непозволительно притянутым за уши.
Может быть, ряд, конечно, не тот, но он культурно логичен. Чтобы внести окончательную путаницу, можно этот ряд тогда дополнить еще и танцами (с бубнами или без), но с ними как раз разложение успешно проходит.
Насколько мне известно, только Ницше попытался в "Рождении трагедии" проделать анализ феномена музыки. Но я не сказал бы, что у него это вышло очень уж успешно.
Поделиться182010-12-17 23:36:20
Сергей, Вы говорите, что для Вас книги нечто большее, чем чтиво, это понятно. но...
А вот если Вы, предположим знаете дату своей кончины либо как выше было сказано последние 15 минут что будите делать, тогда Вспоминая кино, фильм, "Достучаться до небес", в котором по моему есть глубокая идея о том, что хочется, что есть, что плавает в мыслях, и достигнув своей мысли, получив эффект блаженства от идеи всей жизни, мы умираем.
А вот с книгами если взять аналогию, и поставить цель поглощения всех символов из них и всю информацию, то можно жить умирая не 15 минут а больше, пока не иссякнет последнее слово.
к этому могу добавить еще такое, услышал недавно такое, ен помню где=)
как было в союзе, человек вышедший на пенсию умирал через 2-3 года, не из-за того, что он болен или еще чего, а от ненадобности, а люди которые что-то делали, мыслили, либо у которых были еще цели жили дальше.
и вот оно но:
Ведь с развитием технологий и т.п. мы можем упиваться другими вещами и иногда даже больше, как на наркотик подсаживаться, на теже сериалы, но, ведь эти технологии нам портят мыслительный процесс? где всё рассказано, всё показано и думать не надо, хотя многие говорят, что тв, игры для отдыха, развлечений, но на этом долго же не прожить?
2. Как Вы относитесь к кратким изложениям, выдержкам из книг, где показана только главная мысль? которую нам преподносят.
3. как в сми определять, говорят они своё мнение, преподносят нам, либо они как и положено журналистам беспристрастны к изложению?
ЗЫ: пишу криву...
Поделиться192010-12-18 00:56:19
Да, про музыку вопрос интересный. Ведь слушая определенныю музыку по настроению/ситуации можно более продуктивно мыслить (она должна помогать настроиться на выполнение чего-либо, сосредоточение на этом), ну или на худой конец заглушать внешний шум. Что-то вроде состояния сна или медитации, когда преобладают альфа-, а затем тета-волны.
Кроме того, Вы часто приводите примеры из различных фильмов, в них Вы также хорошо разбираетесь или это так, между делом? Возможно есть смысл сделать список не только литературы, но и каких-то фильмов/аниме/короткометражек/мультфильмов пусть и небольшой, в которых есть на что посмотреть и о чем подумать.
Например, помню на одном из первых семиниров кто-то спрашивал про Кастанеду, совершенно случайно недавно увидел фильм "Мирный воин" снятый как раз по нему.
Поделиться202010-12-18 01:02:39
Эммануэль, камасутра и т.п.=) вот воплощение духовности и богатости режиссера=)
Поделиться212010-12-20 01:58:02
Оля,
1. "Человек в коме и насыщенность жизни". Полагаю, Вам снились цветные сны. Разве переживание реальности во сне отлично от переживания ее наяву? Нет. Думаю, Вы согласитесь, что во сне все столь же шелково, прохладно, изумрудно, загадочно, как и в действительности. Разве Ваше ощущение фиолетового цвета различается там и здесь? Нет. Таким образом, мозгу все равно, что ВЫ считаете действительным. Все, что он делает - электро-химический пересчет. Можно говорить о разных регионах психического бытия, отвечающих за дремотное и бодрствующее состояния, но поток значений, так или иначе интерпретируемых мозгом, ПЕРЕЖИВАЕТСЯ равно актуально. Так что, кома ничем не отличается от сна в когнитивном плане: если в коматозном состоянии пациент способен переживать некие бихевиорально не-экстериоризированные эмоции, то они в субъективной качественности их переживаний столь же действенны, действительны и наличны, как и наши с Вами.
2. "Нижний плечевой пояс". Здесь уже все сказал Фрейд: культура есть подавленный инстинкт. Но не раздавленный. Так что, ему случается вырваться. И утянуть за собой верхний плечевой пояс в лучшие миры.
3. "Сотворение миров воображением". Да, разуму все равно, что переживать. Он лишь прогоняет через себя информацию. Фильмы: "Ванильное небо", "Тринадцатый этаж", "Нирвана", "Экзистенция".
4. "Там, где рождаются мечты". Думаю, именно воображение можно назвать родиной мечты. Т.е., в конечном счете, вновь - разум.
5. "Жизни нет, а есть только разум". Оля, я имею в виду, что все, что для нас есть жизнь, познается нами только через разум: мы никогда не знаем, соответствовало ли что-либо нашим идеям в РЕАЛЬНОСТИ (это и называется солипсизм или, более мягко, субъективный идеализм). Фильм "Вспомнить все" (с идеей внедряемых ложных воспоминаний о проведенном отпуске).
6. "Существование машины с искусственным разумом эквивалентно существованию человеческому, для тех людей...."
6.1. Рутина предполагает притупление чувств. Если предполагается только искусственный РАЗУМ (но не чувства), то его мир будет богаче человеческого, т.к. людской разум даже и при хорошей жизни чаще притуплен.
6.2. Если под ИИ (искусственным интеллектом) понимается точная копия человека, то и мир его переживаний не будет отличаться от человеческого. С той только разницей, что ИИ может обладать дополнительными атрибутами (н-р, любыми дополнительными ресурсами). Т.е. и в этом смысле мир ИИ богаче.
7. "Одиночество - идеальная модель существования". В целом, я и намекал на Джеймса Бонда. Проблема в том, что и сердце должно быть джеймс-бондовское и тогда не возникнет "нехватка эмоциональной составляющей". А то, что стезя сия трудна - другой вопрос.
8. "Однако, для чего нам тогда даны остальные ресурсы и способности?" Оля, я не понял логики этого перехода. Не понял противоречия, таящегося в Вашем "однако". И не понял, какие "остальные" способности Вы имеете в виду. Буду рад пояснению.
9. «Обречен слушать, унижаться». Не более, нежели я обречен жить, слушать мат на переменах, ощущать запах чужого табака на своей прогулке. Это не жалоба, а констатация.
Мужчины любят бравировать тем, что они сами делают свою реальность. По факту же, они лишь интериоризируют внешние препятствия. Суровые мужики вбирают мат, курево и алкоголь в себя - и все это перестает мешать, так как становится их частью. Но те неудачники, которые желают остаться снаружи от этих подлинных мужицких ценностей, продолжают о них спотыкаться.
Они обречены. Так я обречен на песни Киркорова, ибо они повсюду. (Но пять песен Киркорова слушаю добровольно, каюсь, готов перечислить. И некогда играл нечто из Шопена - нечто под номером "7". Не помню конкретно тип этого произведения, но не менуэт для дуэта бубна со скрипкой. Что-то завораживающее, тонкое.)
10. "Музыка - не бессмысленное сотрясание воздуха". Оля, готов продолжить этот спор, но на семинаре. Здесь слишком многое следует проговорить. И первое: точность, прицельность понятий.
Чтобы для нашего с Вами спора сформулировать мою позицию как можно агрессивнее, настаиваю: музыку включают от бездумья. Не всякие мыслительные операции я бы назвал "осмыслением",
"думанием". Когда я думаю, у меня из рук выпадает штанген-циркуль и клюшка. Вот этот уровень сосредоточения и называется "думать". Легендарный философ Мераб Мамардашвили говорил как раз об "органе мысли" (ударение на первый слог). Т.е., если мыслить, то буквально мозгом приходится продвигать мысль к сознанию. Она вырывается, циклится, пытается не думаться. Это напряженно, это тяжело. Рюмки шоколада хватает на 15 минут. Какая уж тут музыка. (Фильм "Пароль "рыба-меч"". Хью Джекману приставляют гаубицу к мочке левого уха и просят взломать базу данных. Вот это состояние, которое он изумительно показал, и есть тотальная мобилизация всего, что в тебе есть, чтобы нечто продумать.) Философ, мыслитель - всегда под дулом вечности, это его выбор в момент свершения мысли. Безусловно, он живет, стреляет из рогаток по окнам, кладет монетки под электрички - но в момент, который он выбирает для ответственного думания, пропадает все: мир пропадает. Вы мне возразите: что-то я таких не видела. Отвечаю: и я таких не видел. Я о том, что такое ДУМАТЬ, если понимать это ответственно. Точно так же можно сочинять или слушать музыку. Но не "думать под музыку" и не слушать, отвлекаясь "на подумать". Так что, готов к дискуссии.
Поделиться222010-12-20 15:00:50
По п.1. Да, бывают очень реалистичные сны - хотя порой и сумасшедшие, но от этого почему-то не менее реалистичные. Почему память не говорит, что так не бывает и - это ахинея, это сон? Хотя иногда, когда спишь понимаешь, что это снится.. Согласна, что переживания реальности эквивалентны. Где-то даже допускалось, что, возможно, именно во сне – реальность, а жизнь - это сон.
По. п.10. Надеюсь мы поднимем тему о музыке)
За период с первого занятия по философии, мое мировоззрение претерпевает некоторые метаморфозы… Не скажу, что безболезненные, но и отмечу, что небесполезные…Спасибо) Есть вопрос:
1. Говорят, что работа над собой начинается только с адекватной самооценки… Но как? Как возможно вообще дать адекватную оценку? Особенно себе? Разве не все субъективно? Мы все рисуем для себя субъективную иллюзию окружающего мира, кто-то привлекает различные стимулирующие/симулирующие вещи. Кто литературу, кто музыку, кто наркотики… (2. Кстати, по вашему мнению влияют ли наркотики (вызывающие, например, галлюцинации) на полноту бытия, на состояние сознания и границы мировоззрения?) Как можно отдельно от сознания посмотреть на вещи? Как оценить свой уровень развития, когда все субъективно и относительно? Как выскочить из призмы своего сознания? Ведь все, что мы видим субъективно… У каждого есть какие-то наличные знания, опыт, в общем, мировоззрение – разве это все не рамки субъективного восприятия? Ведь никто не увидит мой мир моими глазами (понять - это другое), один в один как я. Только я могу – это только моя субъективная реальность и, наверное, иллюзия, которую мы рисуем себе сами путем изменения положения рамок. И если мы не в состоянии сорвать "очки субъективности" при взгляде на окружающие вещи, то уже оглянуться объективно на себя - задача невыполнимая. Как расставить все точки над собственным Я, чтобы они стали отправными на пути, например, к самосовершенствованию….ЧТО ЧИТАТЬ?
3. Мне советовали почитать А. Подводного «Возвращенный оккультизм, или Повесть о тонкой семерке» и «Трактаты» Тихомирова... - Стоит?
Поделиться232010-12-20 19:17:10
Иван,
1. Ницше не анализировал музыку в "Рождении трагедии из духа музыки". Он раскрывает доминанты трагического мышления. Музыка там есть, но текст не о ней.
2. Иван, чтобы мы говорили на одном языке, прошу прочесть (ВАМ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Говорю не как преподаватель, но как друг) Германа Гессе "Игру в бисер". Вы увидите, как соотносятся математика и музыка (не аналитически, но духовно).
3. Теория музыки - крайне математизированный предмет.
4. И в математике и в музыке гения ведет воображение, высшая фракция которого - разум.
5. Я не понял стремления установить музыку в один ряд с чем-либо. Как технически звучит задача? Музыка, как и математика - одна из символических форм выражения. Не лучше и не хуже философии, права, мифологии, живописи, религиозности. Но каждый выбирает себе по вкусу. Для меня любая форма выражения, элиминирующая логическое построение, рациональность - всегда менее интересна. Другое дело, что нельзя быть и рабом рациональности. Философия - это и сфера свободы. Но не анархизма.
Поделиться242010-12-20 21:26:53
Константин,
часть ответа про музыку - в моем ответе Ольге. Отдельно: я не верю, что "слушая определенныю музыку по настроению/ситуации можно более продуктивно мыслить". А вот с тем, что музыкой можно заглушать внешний шум, трудно не согласиться, и только в этом смысле музыка может помочь мыслить.
В фильмах не разбираюсь и добровольно никогда не смотрю "интеллектуальных фильмов". У меня отношение к интеллектуальным фильмам такое же, как к музыке: об интеллектуальности фильмов говорят те, кому лень думать, и кто не знает, что такое действительно мыслительное напряжение. Я видел людей, перешедших из философии в киноиндустрию: это иная позиция. Человек вдруг понимает, что разумом он не может построить так много, как может своим визуальным и сценическим чутьем. Но такие люди себя не обманывают: он не говорят при этом о "мышлении". И более того, они имеют право сравнивать. Рассуждения культурологов, журналистов мне просто смешны. Не им говорить о философской глубине.
Именно поэтому я люблю боевики. Я иду смотреть только то, что и считаю важным: чудо. Чудо спецэффектов, чудо нереалистичных ситуаций и проч. На фильм я иду отдыхать, именно расслаблять мозг. К сожалению, мне не удается сделать это полноценно. Я невольно интеллектуализирую увиденное. Но и здесь сказывается моя установка, высказанная в раннем посте Ивану и Вам: если тебе этикетка на бутылке говорит меньше, чем энциклопедия, значит, ты всю жизнь не то читал. Я полагаю, что глубина - всегда твоя собственная, а не того, что ты видишь. Идиот ничего не увидит в глубоком фильме, умный найдет многое в идиотском фильме.
Константин, да, хорошее предложение касательно списка фильмов. Единственное, прошу помнить, что я именно против концепции "интеллектуального кино". Например, фильмы 8 и 10 - плохи, как фильмы, но в них сильная идея. Так что, фильмы эти нельзя назвать умными, но идея в них заложена глубокая - просто она не имеет никакого отношения к фильму.
1. Схватка.
2. Матрица.
3. Последний самурай.
4. Побег из Шоушенка.
5. Жизнь прекрасна.
6. Тринадцатый этаж.
7. Экзистенция.
8. Нирвана
9. Бойцовский клуб
10 Эквилибриум
11 Ванильное небо
12 Господин Никто
Остальной ряд легко заполнить все виды агентов 007: все фильмы со Шварценнеггером, Брэдом Питтом, Томом Крузом.
Константин, я сомневаюсь, что "Мирный воин" снят по Кастанеде. Я не видел фильм, но уверен, что это по Дэну Миллману, т.к. у него есть книга "Путь мирного воина" (которую я Вам рекомендую). Дэн Миллман - чемпион по прыжкам на батуте - однажды приземлился и написал действительно достойную книгу (литератор он тот еще, но сюжет важен). И главное: лучше читать его, чем Кастанеду.
Примеры из фильмов я привожу по простой причине: когда я знакомился с потоком, выяснилось, что никто ничего никогда не читал. Так что, бесполезно ссылаться на книги.
Поделиться252010-12-23 12:13:03
если тебе этикетка на бутылке говорит меньше, чем энциклопедия, значит, ты всю жизнь не то читал
Если мы смотрим на дерево, то видим дерево, если Беар Гриллс смотрит на дерево, он видит плот.
Поделиться262010-12-24 13:20:44
Оля,
1. "Бывают очень реалистичные сны - хотя порой и сумасшедшие". В прямом смысле слова все сны - сумасшедшие, т.е. сошедшие-с-ума; ведь сны есть работа бес-сознательного, а под умом понимают работу сознания. Ровно в том отношении, что сознание и бессознательное проживают в общежитии психики (но не в психическом общежитии), сонное и бодрствующее восприятие распределяются по не-дошедшему-до-ума бессознательному, и ум-ному сознанию. Например, если меня на метро Баррикадная укусили за хвост, и до метро Каширская мне это не показалось ахинеей, это говорит о том, что называемое Вами "реалистичным" легко вмещает любого рода феномены, лишь бы и само Ваше "Я" питалось в этот момент той же концепцией "действительности".
Здесь можно почитать Г. Райла "Понятие сознания", либо подумать над фразой Гегеля: "Все действительное разумно, все разумное действительно".
2. "Почему память не говорит, что так не бывает и - это ахинея, это сон?". И вновь: "ахинея" является таковой только с точки зрения Логики. Логика же и порождена, и подчинена работе сознания, разума, ума. Логика рацио-нальна (рацио= разум по латыни). У Жиля Делёза (философ-постмодернист) есть книга "Логика смысла". Присмотритесь, Оля, к этому названию. У смысла, оказывается, есть некая ЛОГИКА. Заметьте, не у СООБЩЕНИЙ, не у ПРЕДЛОЖЕНИЙ, а именно у СМЫСЛА. Смыслу (в феноменологии "смыслы" - это феномены сознания) кем-то навязывается определенная логика. Рациональность, бодрствующее сознание, как считает психоанализ, именно потому доводит субъекта до истерии и прочих искривлений позвоночника, что обладает искусством навязать Логику феноменам (смыслам) сознания. Вспомните выражение "Сон разума рождает чудовищ": чудовище - это монстр неосмысленности, нелогичности, то, что порождено негативным чудом (чудо-вище). Чудо есть нарушение в логике, ее отрицание. Например, если кто-то выпил за рулем, а оказалось, что это "Фанта". Сон разума есть именно отпуск рациональности, время, когда психика всем своим объемом производит феномены, неподверженные ЦЕНЗУРЕ логики.
Итак, "ахинея" - это нечто, определяемое из иного каркаса действительности, нежели тот, где "ахинея" происходит - например, когда Вам наяву кажется ахинеей приснившееся (я не говорю о продвинутых Дамах, полных тайных прозрений о сути холостяцкой жизни и выстраивающих свой быт в строгом соответствии с указаниями Сонника). Это есть то, что Г. Райл называет "категориальной ошибкой". Итак, судить можно только о той реальности, в которой ты пребываешь. И Вы сами утверждаете подобное: "Согласна, что переживания реальности эквивалентны".
3. Да, существует восточная притча о мудреце, который не знал, бабочка ли он, которой приснилось, что она - мудрец, или он мудрец, которому снится, что он - бабочка. Можно почитать легендарный постмодернистский роман Милорада Павича "Хазарский словарь".
4. "Мое мировоззрение претерпевает некоторые метаморфозы". Мне жаль, что наш семинар - не собственно философский. Но надеюсь через литературу, о которой ниже, философизировать нашу коммуникацию.
5. "работа над собой начинается только с адекватной самооценки… Но как?". Оля, предельно важный вопрос, но именно по этой причине ответить лаконично трудно. Так что, и его отложим на семинар. Все же для осмысления начну рассуждать.
5.1. Адекватность - функция социума. И малых кругов социальности: коллег, друзей, семьи. Локк и Кант выработали критический подход, заключающийся в том, что, прежде всякого исследования разумом бытия следует исследовать сам разум, дабы понять, способен ли он познавать. В Вашем случае, прежде, чем изменять себя, следует присмотреться к тем канонам рациональности, под которые Вы хотели бы себя подгонять: не окажется ли, что многие из этих канонов Вы наследуете от обычаев, приличий или просто от мнения друзей?
5.2. Если желание меняться пришло изнутри, основная задача - вычислить, отчего вообще возникло недовольство собой. Если жизнь выстроена не в соответствии с целями, волей-неволей возникнет дискомфорт. Так что, важно либо понять свои цели, либо задать их.
5.3. Адекватность вычислима. Другое дело, что тут очень много направлений. Адекватность - в чем? Если в конкретном развитии, например, в литературе - достаточно на форумах присмотреться к постам начитанных персонажей.
5.4. Как оценить свой уровень развития? А стоит? Может быть, просто идти вперед, а не оценивать себя? Ведь мы же развиваемся не для сравнения, а для себя.
5.5. Не стоит читать ничего по оккультизму. Наше дело - дело разума. А в средневековье и обскурантизм скатиться всегда легко, по крайней мере, это
Вы всегда успеете сделать.
5.6. Я выкладывал общий список литературы на общий ящик. И есть из него набор рассказов и книг, которые я всегда рекомендую - за редким исключением, все подтверждают ценность списка. Итак, для первоначального отрезвления. (В сети названия могут отличаться). Почти все здесь - короткие рассказы, кроме некоторых повестей.
Это - кандидатский минимум сознания.
1. Хорхе Луис Борхес: Круги руин. Роза Парацельса. Синие тигры. Книга песка. Тайное чудо. Сад расходящихся тропинок. Алеф. Фунес, чудо памяти.
2. Хулио Кортасар: Аксолотль. Захваченный дом. Заколоченная дверь. Автобус. Евангелие от Марка.
3. Ричард Бах: Чайка по имени Джонатан. Иллюзии. Единственная.
4. Франц Кафка. Превращение.
5. Пер Лагерквист. Требовательный гость (именно рассказ на 10 стр., т.к. есть еще и повесть с подобным названием)
6. Жан-Поль Сартр. Стена.
7. Пелевин Виктор. Затворник и Шестипалый.
8. Герман Гессе. Сиддхартха.
9. Габриель Гарсиа Маркес. Полковнику никто не пишет.
10. Пауло Коэльо. Алхимик.
11. Луис Вивера. Есть только те, кто сражается.
12. Дэн Миллман. Путь мирного воина.
Я не говорю, что эти рассказы учат жить. Но они дают правильную терминологию и неизгладимые ощущения.