Добрый вечер, Сергей!
Большую часть своей "научной жизни" я имел дело с термоядерным синтезом, а точнее, с токамаком. Ну а если быть совсем точным, с измерением температуры электронов внутри токамака с помощью экспериментов по лазерному рассеянию.
О самом термояде мне рассказывать смысла нет, это уже было (доклад Дмитрия Синельникова). Собственно, если рассказывать одну физику по рассеянию, то наше занятие станет похоже на физический семинар, что никому не нужно.
Из этого следует, что нужно заострить внимание на каком-то философском аспекте, например,
1) термодинамическое равновесие (так как проводятся измерения температуры), здесь можно попробовать упомянуть понятие энтропии и поговорить о ней
2) физический эксперимент, теория
3) как вариант рассказать о первых опытах по рассеянию света, об эволюции знаний, касающихся данного явления.
Сергей, что вы думаете по поводу вышесказанного? на что в этой теме будет особенно интересно для нас всех обратить внимание?
С уважением, Евгений.
Согласование ещё одной темы по физике плазмы
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12011-03-10 20:37:27
Поделиться22011-03-10 21:17:15
Евгений, здравствуйте,
мне импонирует ВАше первое предложение. Желательно бы притянуть себя Пригожина, "Порядок из хаоса", да и любые его книги по термодинамике, диссипативным структрурам.
Одно важное философское задание: по мере Вашего рассказа об измерениях температуры, хотелось бы, чтобы Вы указали на то, как конституируется ПОНЯТИЕ температуры (а не измеряемый феномен). Важны, также, все случаи бесконечности, нуля, физического абсурда: что такое температура единичного электрона или каких-нибудь экзотических частиц. Т.е. философски важны пограничные ситуации, где понятие температуры теряет смысл: кварки, рассеяния, формальные частицы (мы упоминали в прошлый раз дырки, фононы, виртуальные частицы).
Не бойтесь прозвучать абсурдно, смысл мы найдем совместно. Или, если повезет, просто закончится семинар.
Поделиться32011-03-13 12:46:21
Сергей, Добрый день!
Напоминаю, мы хотели с вами согласовать тему по SAP...
Спасибо!
Поделиться42011-03-14 13:59:40
Borka, имелось в виду, что мы создадим отдельную тему. Если будем обсуждать, создайте, пожалуйста, ее.
Итак:
Предлагаю следующее разбиение доклада.
2 мин. SAP как продукт ERP, сравнение с близкими и дальними конкурентами (Oracle, 1C и проч.).
2 мин. Интеграционная платорма NetWeaver. Основные компоненты, идеология.
3 мин. Архитектура и среды обмена данными. XI (PI) и NWDI.
3 мин. Наглядный пример. (Например: имеем нечто в МДМ, мэппим это нечто с BI, пересылаем через XI, отображаем в EP, разрабатываем на Web AS).
Последние два пункта можно растянуть. Если потребуется много рисовать, просьба заранее заготовить одну из панелей нашей живописной доски.