Добрый вечер, Сергей!
Прошу прощения, что так долго не получалось выложить информацию о докладе. Ссылки, просьба и вопрос ниже
Вступление:
1. "Двенадцать событий, которые могут изменить мир", В мире науки, № 8, 2010
2. "Россия без нефти", РБК, № 8, с. 27-29, 2008
3. "Гасите свет", РБК, № 12, с. 52-58, 2008
Основная часть:
4. В.Л. Гинзбург, "Сверхпроводимость: позавчера, вчера, сегодня, завтра", Успехи физических наук, том 171, № 10, 2001. (ссылка на скачку http://ufn.ru/ru/articles/2000/6/b/)
Возможно, самая первая редакция и огромное колличество других интересных и познавательных обзоров собраны в его (В.Л. гинзбурга) книге "О науке, о себе и о других", которую можно скачать, зарегистрировавшись, по адресу http://infanata.com/
5. Грэм Коллинз, "Железный ключ", В мире науки, № 10, 2009, с. 60-67 (про Fe-сверхпроводники: 2006 год открытие, 2008 первые статьи)
Скачать журнал полностью: http://www.kodges.ru/67319-v-mire-nauki-10.html
6. То, что коротенько сказал о сверхтекучести, то это классика в лице википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхтекучесть
Технологии и сложность производства, а так же цены и пр.:
7. Токонесущие ленты второго поколения на основе высокотемпературных сверхпроводников/Под ред. А. Гояла; Пер. с англ.; М.: Издательство ЛИ, 2009. – 432 с.
8. Handbook of Superconducting Materials, Institute of Physics Publishing, Bristol and Philadelphia, 2003. – 2085 p.
9. Миронов В. Л. Основы сканирующей зондовой микроскопии // Нижний Новгород: РАН, институт физики микроструктур, 2004.
Если бы прозвучал вопрос о применении сверхпроводимости, то интересны следующие работы:
10. Сборник тезисов «Энергоэффективность в России: скрытые резервы», 2008.
11. Черноплеков H. А., Сверхпроводниковые технологии: Современное состояние и перспективы практического применения, Вестник РАН, том 71, №4, с. 303-319, 2001 год. (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/SUCO/SUCO.HTM)
12. А.О. Комаров и др., Перспективные материалы, 2002,№3.
13. http://perst.isssph.kiae.ru/supercond/b … =bull_arch
По поводу методологии, к сожалению, я не дошел на семинаре. Единственный путь что-либо изучить - это не побояться предположить (т.е. необходимы крылья фантазии) и необходимо потрогать (если не трогаем, то значит не знаем по-настоящему существует или нет, твердое или мягкое, подвижное, боязливое ли и пр.). Не даром в русском языке связаны два несвязных на первый взгляд понятия, как "дай посмотерть". Или объяснение по Жану Пиаже, когда ребенок первым словом говорит: "Дай", т.е. на лицо развитие через ощущения! И так всегда! В итоге про первое я рассказал,а вот про второе (экспериментальное познание) в кратце о принципах наблюдения и "троганья" на атомарном уровне при помощи сканирующих зондовых микроскопов - не успел... Обобщение двух этих вещей кануло туда же... В итоге ссылка Вам на литературу под № 9, чем я (в частности) занимаюсь в аспирантуре.
Сергей, честно говоря, появился тут один вопрос на работе довольно философский и очень интересный. С ребятами мы его уже обсуждаем второй день и не перестаем удивляться. Если можно, то оставлю за собой право задать Вам его вне очереди, если у нас появится время на семинаре. К тому же полагаю, что это будет справедливо, т.к. Вы выбрали тему моего доклада, отклонив предложенное, что не менее (а может и более) важно.
P.S.: Хотелось бы уточнить вопрос по поводу экзамена. Есть ли какие-либо скидки для людей с двумя высшими образованиями (довольно много таких людей посещают Ваши семинары). Курсы, похожие на наши, в дипломе "Философия" и "Экономическая теория (история экономических учений)". Последний читал так же Новохатько А.Г.
С уважением, Сотников В.А.
Отредактировано Владимир А (2011-03-14 22:11:01)