Философия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Философия » Доклады » Выбор темы для доклада, Сотников В. (77 каф.)

Выбор темы для доклада, Сотников В. (77 каф.)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Добрый день, Сергей!

Я изучил письма, которые были на почте, а так же вспомнил предыдущий семинар. Как Вы относитесь к докладам на темы, например, о месте России в современном мире или к рассмотрению корреляции между уровнем и образом жизни народа от вероисповедания? Безусловно, данные темы очень обширны и 20 минут явно недостаточно на них, но они интересны многим, на мой взгляд. После этих докладов возможно бурное обсуждение. Данные темы касаются любого человека, и абсолютно неважно кто он и кем работает, т.е. это равносильно важно и для физика, и для врача, и простого служащего и пр. Данный доклад можно сделать на основе работ Нарочницкой, Рогозина, Громыко. Чтобы не казалось политическим (хотя такого и не будет), можно аккуратно упомянуть Веблена  ("Теория праздного класса") и, например, использовать курс лекций по экономической истории.

Что Вы думаете по этому поводу? Безусловно, интересно на какие бы вопросы Вы хотели бы обратить внимание?

P.S.: То что обсуждалось на уроке, несомненно, очень интересно, но времени очень мало... Это часто останавливает вопросы и споры. В первую очередь, я бы хотел уточнить один момент. На семинаре Вы рассказали о высказывании одного из политиков: "Честность - беспринципность". Как я понял, Вы согласны с этим утверждением в определенном приближении. Поясните, пожалуйста, это касалось же только технических наук? И если да, то я бы хотел уточнить, считаете ли Вы наукой экономику и применимо ли к ней это выражение? Заранее благодарю.

С Уважением, Сотников В. А.
77 каф.

Отредактировано Владимир А (2011-02-23 17:30:11)

0

2

Владимир, здравствуйте,

нет, оба вопроса (предлагаемые Вами темы) откровенно не для нашего семинара, тем более, что и времени на обсуждение у нас не возникнет.
Предложите, пожалуйста, еще варианты, не социо- и не политологические.

Ваш вопрос прошу задать на семинаре, в паузах между докладами. Лаконично: я лишь привел пример последовательного мышления.

0

3

Я Вас даже немного понимаю :) Хорошо, тогда имеет смысл рассказать о специальности и лаборатории, технологиях и т.п. кратенько (каф. 77, я занимаюсь сверхпроводимостью). В качестве начала можно использовать журнал "Наука и жизнь" за август 2010, где 1 из 12 явлений, которые резко могут поменять мир, названа сверхпроводимость. Ну, наверно, какие-то экспериментальные разработки и возможности... Или лучше просто про технику сухо, про оборудование? Естественно, что критериями остаются доступность, понятность, а так же, по возможности, интересность. Каких-то философских параллелей мне сложно Вам обещать в силу своей разносторонней ограниченности. Сергей, если Вам несложно, то ответьте по прочтении. Возможно, придется выступать уже в эту субботу, хотелось бы как-то согласовать тему и немного подготовиться, чтобы не творить словесных чудес у доски (к сожалению, на почту не приходят оповещения о новых сообщениях в ветке, а в интернете еще так много таких же уютных форумов...приходится не каждый день заглядывать).

P.S.: Вашу просьбу (задать вопрос на семинаре) прочел уже вечером, как и само письмо. Да и, честно говоря, пример логического мышления неплохой. Я сам его уже продумал, отверг в большинстве случаев, но в грубом приближении сошлось. Так что, я потерял интерес, простите...    :)

0

4

Владимир,

на этой, либо на смежной ветке я отозвался на тему "Сверхпроводимости" кому-то из коллег. Посмотрите, пожалуйста.
Важна наибольшая объяснительная сила самого явления, так что, не бойтесь повторить чей-нибудь доклад.
Было бы интересно услышать обобщения - сверхпроводимость+сверхтекучесть, свойства и смысл различных статистик, позволяющих атомам вести себя коллективно, природа взаимодействия "внутри" кулеровских пар и всего ансамбля....

Можно также: что самое последнее из достигнутого, благодаря использованию сверхпроводимости.

0

5

Добрый вечер, Сергей!
Прошу прощения, что так долго не получалось выложить информацию о докладе. Ссылки, просьба и вопрос ниже

Вступление:
1. "Двенадцать событий, которые могут изменить мир", В мире науки, № 8, 2010
2. "Россия без нефти", РБК, № 8, с. 27-29, 2008
3. "Гасите свет", РБК, № 12, с. 52-58, 2008

Основная часть:
4. В.Л. Гинзбург, "Сверхпроводимость: позавчера, вчера, сегодня, завтра", Успехи физических наук, том 171, № 10, 2001. (ссылка на скачку http://ufn.ru/ru/articles/2000/6/b/)
Возможно, самая первая редакция и огромное колличество других интересных и познавательных обзоров собраны в его (В.Л. гинзбурга) книге "О науке, о себе и о других", которую можно скачать, зарегистрировавшись, по адресу http://infanata.com/   

5. Грэм Коллинз, "Железный ключ", В мире науки, № 10, 2009, с. 60-67                    (про Fe-сверхпроводники: 2006 год открытие, 2008 первые статьи)
Скачать журнал полностью: http://www.kodges.ru/67319-v-mire-nauki-10.html

6. То, что коротенько сказал о сверхтекучести, то это классика в лице википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхтекучесть

Технологии и сложность производства, а так же цены и пр.:
7. Токонесущие ленты второго поколения на основе высокотемпературных сверхпроводников/Под ред. А. Гояла; Пер. с англ.; М.: Издательство ЛИ, 2009. – 432 с.

8. Handbook of Superconducting Materials, Institute of Physics Publishing, Bristol and Philadelphia, 2003. – 2085 p.

9. Миронов В. Л. Основы сканирующей зондовой микроскопии // Нижний Новгород: РАН, институт физики микроструктур, 2004.

Если бы прозвучал вопрос о применении сверхпроводимости, то интересны следующие работы:
10. Сборник тезисов «Энергоэффективность в России: скрытые резервы», 2008.

11. Черноплеков H. А., Сверхпроводниковые технологии: Современное состояние и перспективы практического применения, Вестник РАН, том 71, №4, с. 303-319, 2001 год. (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/SUCO/SUCO.HTM)

12. А.О. Комаров и др., Перспективные материалы, 2002,№3.

13. http://perst.isssph.kiae.ru/supercond/b … =bull_arch

По поводу методологии, к сожалению, я не дошел на семинаре. Единственный путь что-либо изучить - это не побояться предположить (т.е. необходимы крылья фантазии) и необходимо потрогать (если не трогаем, то значит не знаем по-настоящему существует или нет, твердое или мягкое, подвижное, боязливое ли и пр.). Не даром в русском языке связаны два несвязных на первый взгляд понятия, как "дай посмотерть". Или объяснение по Жану Пиаже, когда ребенок первым словом говорит: "Дай", т.е. на лицо развитие через ощущения! И так всегда! В итоге про первое я рассказал,а вот про второе (экспериментальное познание) в кратце о принципах наблюдения и "троганья" на атомарном уровне при помощи сканирующих зондовых микроскопов - не успел... Обобщение двух этих вещей кануло туда же... В итоге ссылка Вам на литературу под № 9, чем я (в частности) занимаюсь в аспирантуре.

Сергей, честно говоря, появился тут один вопрос на работе довольно философский и очень интересный. С ребятами мы его уже обсуждаем второй день и не перестаем удивляться. Если можно, то оставлю за собой право задать Вам его вне очереди, если у нас появится время на семинаре. К тому же полагаю, что это будет справедливо, т.к. Вы выбрали тему моего доклада, отклонив предложенное, что не менее (а может и более) важно.

P.S.: Хотелось бы уточнить вопрос по поводу экзамена. Есть ли какие-либо скидки для людей с двумя высшими образованиями (довольно много таких людей посещают Ваши семинары). Курсы, похожие на наши, в дипломе "Философия" и "Экономическая теория (история экономических учений)". Последний читал так же Новохатько А.Г.

С уважением, Сотников В.А.

Отредактировано Владимир А (2011-03-14 22:11:01)

0

6

Владимир,

благодарю за ссылки. Жду Вашего вопроса на семинаре. По экзамену: к сожалению, ответ отрицательный - у экзамена слишком высокий статус. Готов простить доклад имеющим второе высшее с соответствующими оценками. Прошу предъявить выписку из диплома (с оценками).

0

Вы здесь » Философия » Доклады » Выбор темы для доклада, Сотников В. (77 каф.)