Добрый вечер!
Сергей, с Наступающим Новым Годом!
Накануне праздников хотел проконсультироваться по содержанию реферата.
Тема канд. дис. связана с идентификацией генетических полиморфизов, поиском связных мутаций и оценки риска многофакторных заболеваний. Задача сводится к применению вычислительных методов для анализа генетической карты.
Основная проблема при подготовке реферата касается поиска источников информации, и, важно, их актуальности на сегодняшний день. Другой вопрос относится к текущим проектам по секвенированию ДНК, участвуют в них ученые из России?
Анализ ДНК
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12010-12-29 18:49:43
Поделиться22010-12-29 21:44:02
Анатолий, спасибо, взаимно!
Вы меня, конечно, удивили: при такой теме диссертации только Вы мне можете рассказать про источники - тут я абсолютный дилетант. Про участие России знаю только, что нам в первоначальном проекте секвенирования досталось, кажется, 3 хромосомы (не помню, какие, кажется, две из них были 19-я и 23-я, но говорю наугад. В Курчатовском центре, по утверждениям Ковальчука, создан ускоренный алгоритм секвенирования, но что-то это для меня невероятно звучит, т.к. там вложены нелинейные деньги в западное оборудование, которое, естественно, преднастроено). Но, в целом, если я могу высказать пожелание: участие конкретных стран - последнее, чему стоит посвящать бесценные строки реферата. Важнее методы, алгоритмы
и проч. Особенно, если Вы сможете рассказать про инфо-био и био-инфо алгоритмы, т.е. любую интеграцию био-решений и инфо-вычислений.
Поделиться32010-12-30 11:20:20
Сергей, спросил потому, что просто нельзя было не спросить; проблема с поиском компетентной информации стоит весьма остро.
Спасибо за ответы, постараюсь уделить должное внимание рекомендациям по составлению отчета.
Поделиться42010-12-30 12:36:29
Анатолий,
этим (т.е. Вашим ориентированием в научной литературе), кстати, должен заниматься Ваш научный руководитель. Если нет, то можно сходить на кафедру биофизики (если Вы не с нее) - кажется 01 или 02. Если ничего, Тем не менее, не обнаружите, можете посвятить реферат бионике, либо генетическим алгоритмам - по этой теме море статей в сети, либо даже по генетике, это будет по Вашему профилю.