Сергей,
Дело с выбором темы реферата окончательно застопорилось.
Чтобы написать хороший реферат, надо много читать. А я это делаю довольно медленно и весьма дозированных количествах. Мало того, читать надо направленно на реферат, который еще надо привязать как-то к теме диссертации (у меня, в частности, поле, к которому она будет привязана, звучит как "беспроводная передача энергии лазерным излучением между космическими аппаратами"). Даже убрав тему диссертации из поля зрения, налицо о-малость прочитанного. Есть выход - сделать правдоподобную отписку (без скачиваний из интернета).
Вот, собственно, вопрос. Как это сделать?
Вопрос больше технологический, методический, так как методичка не очень помогла, ибо требует некоторого задела собственноручно прочитанного. (Надеюсь, я не одинок в своем невежестве.)
В голове сложилось два варианта:
1. Копирование из философского словаря кусков теста, расставленных в определенном порядке и образующих последовательность, которая и станет собственно работой.
2. Десяток "собственных мыслей", от которых хоть и будет попахивать невежеством, но они будут, как никакие другие, близкими и родными. А невежество можно завуалировать обилием терминов из того же словаря.
Идеальный реферат требует слишком много времени. И уже сейчас выглядит как нереализуемый.
Какой вариант предпочесть?