Согласен с Константином в большей части пунктов. Может быть, кто-нибудь предложит другие темы?
Напоминаю, что это именно семинар, т.е. первая цель - ваши выступления, а не мои.
1. Иван, для преодоления всеобщей растерянности стоит специфицировать, о чем Вы предложили бы говорить на музыкальном семинаре? Следует учесть, что мы должны дать возможность 2-3-4 коллегам (и не тем, кто уже делал доклад и не Вам) прописаться в нашу группу.
2. Квантовая механика. Да, хотелось бы глубины, если кто-то нам может ее предоставить. Вычислимость, мозг и т.п. - достойные темы здесь. Причем, в отличие от Константина, я не был бы против и ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО изложения Пенроуза, если только докладчик будет осознавать, что мы уже в теме.
3. Константин, по смыслу жизни: я уже ничего нового не скажу, но знаю, как востребована тема. Поэтому докладчикам заранее стоит договориться здесь, сузить тему. Признаюсь, я бы не желал допускать подобных вопросов - это лишь моя уступка тем, кто еще об этом не наговорился.
4. По ИИ прошу всех обратить внимание на комментарий Константина. Цель - не популяризация проблемы, а углубление, детализация. Например, согласен, как можно более полый охват всех новейших (2008 -2010 гг.) разработок, со ссылками на научные источники. В крайнем случае, что-либо философски глубокое. Например, панорамный взгляд на один аспект всех важных представителей философии в это направлении. С именами готов помочь.