Философия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Философия » Семинарские занятия » Суперсеминар


Суперсеминар

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Предлагаю устроить суперсеминар по музыке.
Тема эта близка всем.
Тем более к семинару придется подготовиться и узнать еще кое-что. Что приятно.

Пусть Сергей задаст тон, несколько человек подготовят доклады по соответствующей тематике.
Тем более, это легко привязать к материалу заказчика - нано-инфо-когно-био.

Как насчет?
К примеру, второй семинар после нового года.
Кому-то интересно?

0

2

Иван,

1. "Пусть Сергей задаст тон".  Ля-минор.
2. Иван, я не против, хоть не вижу никакой связи с материалом заказчика. Но нам необходимо, чтобы это действительно увлекло всех, иначе не будет оправдания отсутствию привязки к направлению семинара. Так что, если у Вам здесь появятся сторонники и найдутся докладчики, то проведем. Другое дело, что есть темы, которые мы безнадежно душим на корню, а они
либо важны, либо обычно меня просят им уделить больше внимания.
3. Предлагаю посмотреть, на что наши коллеги решат потратить наш суперсеминар (если будет 3-4 докладчика, и всем будет по курсу с нами, то можно и задержаться будет).
Итак, темы, которые обычно крайне востребованы и которые будут конкурировать с Вашим предложением (музыкой):
3.1. Квантовая механика.
3.2. Смысл жизни.
3.3. Субъективная и объективная реальность (один из вопросов Константина).
3.4. Искусственный интеллект или конвергентные технологии (моя тема. По ней можно и второй суперсеминар, так что, она - лишь косвенный конкурент).

0

3

Дабы суперсеминар не превратился в банальную суперлекцию, а еще хуже, если она плавно перетечет в воспринимаемый упорядоченный хаос названий, терминов  и имен с проблесками знакомых союзов и предлогов, очень желательно перед каждым из таких действ выдавать хотя бы небольшой список тезисов, чтобы реально было хоть немного быть готовым.

По музыке семинар устроить конечно можно, только пока не совсем понимаю о чем там может идти речь. Как человек любящий музыку могу говорить о ней долго, приводить примеры и сравнивать одно с другим, но врядли это эмелось ввиду целью семинара - слишком уж субъективно и неинтересно.

3.1. Квантовая механика.

Если мы вынуждены будем созерцать полчаса появление наскальной живописи на доске ввиде волновой функции или столько же будем смотреть на изображение полуживого кота, то это не столь интересно. А вот что-либо о невычислимости и квантовой когерентности в мозге может оказаться весьма занимательно.

3.2. Смысл жизни.

Тема интересная, но вопрос слишком многогранен и чрезвычайно широк, так что хочется чего-то более конкретного, о чем Вы предполагаете здесь следует рассуждать, нужно задать вектор мысли.

3.3. Субъективная и объективная реальность (один из вопросов Константина).

Ну вот здесь я просто За, причем я даже скорее за суперлекцию, чем семинар, но к ней темболее надо готовиться.

3.4. Искусственный интеллект или конвергентные технологии (моя тема. По ней можно и второй суперсеминар, так что, она - лишь косвенный конкурент).

И тут я только за, но хотелось бы услышать что-то либо революционно новое из последних достижений в этой области, либо что-то очень глубокое по мысли. Перессказывать википедию о сильном и слабом ИИ будет пошло, впрочем как и какого-либо автора (намекая на Пенроуза) без глубокого осмысления и привнесения чего-то нового. Поэтому тут докладчикам, если такие будут, следует тщательно готовиться, темболее это ваша тема)))))

0

4

Согласен с Константином в большей части пунктов.  Может быть, кто-нибудь предложит другие темы?
Напоминаю, что это именно семинар, т.е. первая цель - ваши выступления, а не мои.

1. Иван, для преодоления всеобщей растерянности стоит специфицировать, о чем Вы предложили бы говорить на музыкальном семинаре? Следует учесть, что мы должны дать возможность 2-3-4 коллегам (и не тем, кто уже делал доклад и не Вам) прописаться в нашу группу.

2. Квантовая механика. Да, хотелось бы глубины, если кто-то нам может ее предоставить. Вычислимость, мозг и т.п. - достойные темы здесь. Причем, в отличие от Константина, я не был бы против и ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО изложения Пенроуза, если только докладчик будет осознавать, что мы уже в теме.

3. Константин, по смыслу жизни: я уже ничего нового не скажу, но знаю, как востребована тема. Поэтому докладчикам заранее стоит договориться здесь, сузить тему. Признаюсь, я бы не желал допускать подобных вопросов - это лишь моя уступка тем, кто еще об этом не наговорился.

4. По ИИ прошу всех обратить внимание на комментарий Константина. Цель - не популяризация проблемы, а углубление, детализация. Например, согласен, как можно более полый охват всех новейших (2008  -2010 гг.) разработок, со ссылками на научные источники. В крайнем случае, что-либо философски глубокое. Например, панорамный взгляд на один аспект всех важных представителей философии в это направлении. С именами готов помочь.

0

5

1. я не настаиваю на том, чтобы тема семинара была "музыка", просто это все близко, понятно, даже очевидно.
ну да, основной критерий - массовость, чтобы каждый смог ставить хотя бы по букве в общий кроссворд. иначе нет смысла.

2. Смысл жизни - только за.

3. Сергей, когда Вы (или кто-то другой) говорите об искусственном интеллекте, меня немного передергивает. Откройте мне тайну: каков на ваш взгляд самый адекватный критерий ИИ (критерии, которые мне доводилось слышать - полная профанация). наличие хорошего критерия достижения цели - залог здоровья.

0

6

Иван,

возможно, Вы не погружены в тематику. На этот случай сообщаю, что существует 2 предмета: ИИ и Философия ИИ. НАпример, в МИФИ есть кафедра ИИ. Технари занимаются конкретными разработками интеллектуальных систем. ФИИ пытается выработать упомянутый Вами критерий. Т.е. когда ВЫ спрашиваете, каков критерий, это звучит так же, как если бы Вы спросили: "Почему ученые до сих пор не сформулировали, в чем смысл жизни?".  Именно над этим и работает Философия ИИ: ее задача придумать этот критерий, понять, что могло бы таковым быть. Иначе  вся работа кибернетиков, математиков и других - бесполезный труд. Другое дело, думаю, что ИИ будет создан случайно, как и человек. И так же, как никто не понял, что такое интеллект человека, до того, как человек появился, так же и ИИ может возникнуть в какой-нибудь робототехнике, но не планомерно, а в силу мутаций, например, информационных или биоинформационных агентов.

0

7

Спасибо за ответ.

0


Вы здесь » Философия » Семинарские занятия » Суперсеминар