Философия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Философия » Доклады » 11 декабря 2010г.

11 декабря 2010г.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Протокол семинарского занятия от 11 декабря 2010 г.

1. Заслушан доклад Латышевой Ольги на тему "Информация и данные".
2. Заслушан доклад Сергея Аксенова на тему "Применение нанотехнологий в сфере RFID".
3. Латышева Ольга и Сергей Аксенов занесены в список нашей группы.
Стянуто из протоколов=)

итак.
1. про знание, инфу и данные, как я себе представил
проще всего так в картинках

знание ___
                               /                  \
                              /                    \
                             /                      \
                    данные -------------- информация
черточки - типа связи
и причем они в 2 стороны должны быть, лень рисовать=)
т.е. всё взаимно и происходит круговорот...
и причем можно привести кучу примеров возможности этого. А еще пусть тут будет,
----------=========---------------
Что такое возможность? находил часто у фантастов, но обычно по другому названо, т.е. инопланетяне могут перемещаться прыжками в пространстве, и т.п. как бы сейчас кажется мистикой, но в литературе находил понятие возможности и их деление=) а есть ли в философии похожее что-нить, Сергей?
-------===========-----------------

2. на доклад Сергея,
Сергеем ( философом нашим) не знаю как разделить имена.
была рассказана притча про восточного бога и безмыслящего человека, который только и восклицал
- О! Рис.
и после опять пропадал с радаров

Итак. предположим такое:
все на земле напичканы чипами и т.п., но из-под забора вылазит алкаш спустя 30 лет=) он и слышать не слыхивал про чипы и нано-пургу ( это по его мнению). и вот вспоминаем фильм "Эквилибриум" и получается так: все работают ходят по определенной дорожке, нельзя влево или вправо, и за всеми следят и т.п., понятно что как стадо баранов=) и то они немного свободнее. вот
и вот наш алкаш выходит и идёт сквозь толпу еще за настойкой, его видят визуально, а вот точки на экране нету и не могут его наказать импульсом, он покупает что хчоет или ворует и обратно под забор и пропал человек...

как бы противоположность притче. то у нас Бог не может наблюдать мысли, значит и человека, то тот же "бог" видит но не может контролировать мысли,
я бы сказал, так, всё это хорошо чипы и т.д., но нельзя терять индивидуальность... и личность, если мы разрушим личность, то какими мы баранами станем=)
А вооще прогресс идет, и с ним идёт отупление что ли.. и т.п. не буду вдаваться в подробности=) не по теме

Всё, спасибо за внимание, если кто прочел=)

ЗЫ: добавка, нет хауса нет жизни=) из хауса мы породились, и в нем сгинем

Отредактировано bandurik (2010-12-17 21:24:29)

0

2

еще=) коли прёт
чип с информацией это паспорт. и мы поголовно стремимся к стаду...
иерархия чипов:
нано (чипы из доклада)
макро (паспорт, пример)

0

3

bandurik,

по теме "возможность" в философии не просто что-то есть, а ВСЯ философия - о "возможности".
Спор Гераклита и Парменида, Платона и Аристотеля. Отдельно Аристотель: теория акта и потенции.
Спор Номинализма и реализма о возможности существования общих, родовых понятий.
Вся средневековая теология - о возможности быт богочеловеком, либо человекобогом, либо сыном земной женщины и при этом быть богом, быть плотью и кровью бога в виде хлеба и вина и проч.
Николай Кузанский, н-р, уже на излете средних веков - все математические виды возможности бытия божьего.
Все виды доказательства бытия божьего - Ансельм, Фома, Декарт, Кант.
Бэкон и Декарт - о возможности какого-либо знания.
Спиноза, Лейбниц - атрибуты, модусы, монады как возможности бытия субстанции
Английский эмпиризм, Гоббс, Локк, Беркли, Юм - о возможности опытного познания, ощущений, разделения ощущений и идей.
Немецкий идеализм, Кант, Гегель, Фихте, Шеллинг - все виды возможностей познания, существования вещей, модусов существования  Я.
С 19 века - абсолютно все философы, волюнтаризм, Маркс, Ницше, Бергсон, Фрейд (не философ): воля и практическая деятельность как созидание возможностей "быть", власть, интуиция, секс как проявление возможности "пребыть".
20 век: феноменология - возможность смысла, экзистенциализм - реализация проекта себя, возможность произвести сущность в существовании, герменевтика (ранее экзегетика) - вожможность интрепретации, фундаментальная онтология - бытие как возможность сущего, антропология, структурализм, постструктурализм, критическая школа, аналитическая философия, философия сознания, социология и теория систем - возможность бытия человека, существенных структур и институтов, рациональности, сознания, языка, коммуникации.

0

4

bandurik,

касательно уничтожения личности. Дэвид Юм уже 300 лет назад сомневался - не иллюзия ли "Я". Постструктурализм, н-р, Мишель Фуко утверждает о "смерти субъекта".
Век толп, век масс (есть и книги с такими названиями) - вот,  в какую эпоху мы живем. Работа по сохранению личности - всегда собственная, личная. Это война.
И тут я согласен с Вами - воевать необходимо.

0

Вы здесь » Философия » Доклады » 11 декабря 2010г.