Доброго времени суток.
Хотел сделать доклад на тему наиболее близкую к тематике моей кафедры ("Физика плазмы") о неуправляемом термояде (гонка бомб СССР и США) и о нелегкой жизни упровляемого термояда (реактор ITER). Что нужно в нем отразить и какие детали не упустить?
Доклад об истории развития термояда
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12010-12-17 15:14:09
Поделиться22010-12-17 19:33:02
Дмитрий, здравствуйте,
просьба воздержаться от "истории отношений". Т.е. формат "занимательной физики".
1. Общефилософское: природа вещества, взаимодействий, энергии.
2. Сильное взаимодействие, отличие от слабого. Названия частиц. В идеале коснуться хромодинамики.
3. Точные цифры (расстояние потенциальных барьеров, экранировок, межатомных связей, радиусы атомов, частиц; энергии частиц в сравнении с чем-нибудь привычным: усилие челюстного аппарата муравья, падение капли воды и проч.).
4. Изотопы, их природа, размеры (в абсолютном выражении), природа радиоактивности. Почему одни, а не другие.
4. Классификация: атомные, водородные-термоядерные, нейтронные боеприпасы. Почему одни, а не другие.
Поделиться32010-12-17 20:26:11
1. еще бы добавить зачем он нужен человечеству, т.к. куча исследований было проведено в СССР США Китае Японии вроде еще где-то, но все результаты были относительно отрицательными, не было положительного выхода энергии, только затраты бешенные =) (т.е. тут отразить нужен ли нам проект за огромные капитальные затраты или нет)
Я так полагаю это будет надо для расскрытия философской проблемы энергетики... вцелом.
2. Я бы еще предложил сравнение энергетическое, типа: для поддержания реакции, например, в 1 минуту, какой город может остаться без электричества и какое время=)
3. вопрос, или типа вопрос, Как рассматривается возможность использования запасов гелия-3 на Земле и Луне...?