Михаил,
тема достойная. Философскими, либо просто важными я бы посчитал следующие проблемы:
1. Смысл волновой функции (интерпретации и проч.)
2. Многомировая интерпретация Эверетта - адекватность, физ.смысл.
3. Нелокальность и информация (можно привязать к докладу Ольги: носитель сообщения и т.д.)
4. Наблюдение и наблюдаемые: один из первых параграфов 3-его тома Ландау. Неустранимость "субъективного" момента наблюдения, измерения. Можно привязать к докладу Константина - визуализация наблюдения, цветной и электронный спектр, косвенные наблюдения.
5. Что такое элементарность. Элементарные - частицы, не имеющие внутренне структуры. По этому параметру черные дыры также подозревают в том, что это новые элементарные частицы.
6. Континуальность - дискретность. Важна ли "элементарность" частицы, если она - волна. Теряется ли смысл элементарности.
7. Физ.смысл мат. аппарата - матрицы Паули, эрмитовы операторы, плотность вероятности, интегрирование по путям...
8. Кошка Шредингера: опыт, интерпретация.
9. Можно привязать к докладу Михаила по ООП: он оворил об объектах, и каким образом объекты формируют парадигму программирования. Вы могли бы показать, как это происходит в квантах, где понятие "объекта" рассыпается на совокупность косвенных наблюдений, и, с другой стороны, большая часть объектов сотворена теоретически (н-р, виртуальные частицы, бозон Хиггса, инфлатон, браны). Вы могли бы показть, что, если в ООП объекты ненаблюдаемы, а лишь визуализируемы, то подобный оттенок измерения присутствует и в квантах.