Философия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Философия » Литература » Цитатник


Цитатник

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сергей написал(а):

можно организовать рубрику с теми текстами (не КНИГАМИ, а очень короткими вырезками), которые вы посчитаете чудовищно важными для любого...важно, чтобы это действительно был краткий фрагмент, дабы никто не поленился прочесть...пусть фразы оцениваются по 100-бальной шкале .  Так, собственно, вы сможете продемонстрировать всем очарование мысли. А раз будут оценки, (от 0 до 100 или как предложите), то можно будет обойтись без описаний  и эмоций.

0

2

Л.Витгенштейн, Логико-философский трактат (2. 0233 и 3. 332)

№1 - 60 баллов

Два объекта одинаковой логической формы – помимо их внешних свойств –  различаются только тем, что они различны

№2 - 32 балла

Ни одно предложение не может высказывать что-либо о самом себе

Отредактировано Иван (2010-12-11 03:17:48)

0

3

№ 3 - 85 баллов

"6.4. Все предложения равноценны".  Витгенштейн, Логико-философский трактат (ЛФТ).

P.S. Иван, Константин - это как раз к нашему с вами осмыслению того, Выше ли Кафка  Александры Марининой.

0

4

80-90 баллов в смысле нравится и 50 баллов по неоднозначности (т.е. 50/50)

«Любое существо во Вселенной отличит добро от зла» Фильм "Планета К-Пэкс"

0

5

Ролан Барт "S/Z" (глава LI) написал(а):

Вот языковой трюк: едва успев воссоединиться с тем, чтобы высказать себя, целокупное тело вновь вынуждено обратиться в словесный прах, рассыпаться на мельчайшие детали, превратиться в однообразный перечень собственных компонентов, рассыпаться на кусочки: язык разрушает тело, возвращает его к состоянию фетиша. Такая операция известна под названием блазона. Суть блазона состоит в том, чтобы приписать некоему субъекту (красоте) известное число анатоми­ческих атрибутов: она была прекрасна — руки, шея, брови, нос, ресницы и т. п., так что субъектом оказывается прилагательное, а предикатом — существительное. То же и в стриптизе: акт обнажения предицируется с помощью серии атрибутов (ноги, руки, грудь и т.д.). Как стриптиз, так и блазон заставляют вспомнить об участи фразы (оба построены наподобие фраз), заключающейся (на это обрекает фразу ее структу­ра) в том, что фразе не дано стать нераздельной: ее смыслы способны рассыпаться, но не могут собраться в единое целое: целокупность, «сумма» — это обетованная земля языка, виднеющаяся где-то вда­ли, маячащая как итог перечисления; однако даже если перечисление доведено до конца, в нем не обнаружить такого элемента, который придал бы перечню внутреннее единство, а если подобный элемент и возникнет, он лишь добавится ко всем прочим. Так же и с красо­той: она может быть либо тавтологической (утверждающей себя при помощи своего же имени), либо аналитической (если мы станем пере­бирать ее предикаты), но ни в коем случае не синтетической. В основе блазона как жанра лежит уверенность в том, что исчерпывающий ката­лог обладает способностью воссоздать целокупное тело — так, словно добравшись до собственного предела, перечисление готово перерасти в новую категорию — категорию целокупности: описание охватывает какая-то перечислительная лихорадка: стремясь к тотализации, оно принимается громоздить детали, умножать фетиши в надежде обрести в конце концов целокупное, дефетишизированное тело; однако, пре­даваясь этому занятию, описание оказывается не в силах изобразить красоту: ни одному человеку не дано узреть Замбинеллу; бесконечная чреда ее профилей — это воплощение недостижимой цельности — недостижимой потому, что ее добиваются с помощью языка, письма.

68 баллов

Длинновато, но решился что-то выкинуть, так что перед вами без двух предложений целая глава.

ЗЫ: Это к вопросу теоремы Гёделя.

Отредактировано Иван (2010-12-26 20:33:25)

0

6

86,375 балла

5.6. "Границы моего языка означают границы моего мира."  Витгенштейн, Логико-философский трактат

0

7

"52. Если я готов допустить, что мыши зарождаются из грязных тряпок и пыли, то было бы нехудо поточнее исследовать, не могли ли они когда-то спрятаться в них, как-то туда попасть и т.д. Если же я уверен, что от этих вещей мыши не могут появиться на свет, то такое исследование, пожалуй, будет излишним. Но прежде мы должны научиться понимать, что противостоит в философии такому детальному исследованию." Витгенштейн, Философские исследования.

0


Вы здесь » Философия » Литература » Цитатник